PROTECH INDONESIA - Cold storage adalah sebuah
ruangan yang akan dirancang khusus dengan kondisi suhu tertentu dan akan
digunakan untuk menyimpan berbagai macam produk dengan tujuan untuk
mempertahankan kesegarannya. Cold storage ini biasanya akan dibangun mengikuti
dengan luas bangunan yang ada di lokasi. Mengikuti luas bangunan di lokasi akan
lebih memastikan bahwa cold storage yang akan dibangun pasti akan sesuai dengan
luas bangunan tersebut. Banyak dari konsumen yang biasanya meminta datang untuk
survey lokasi dengan tujuan memastikan semuanya sesuai dengan lokasi.
Cold storage memiliki beberapa jenis yang umumnya dikenal dengan
chilled room, freezer room, blast freezer, dan blast chiller. Chilled room dan
freezer room biasanya digunakan untuk menyimpan produk sesuai dengan kondisi
suhu tertentu, sedangkan untuk blast freezer dan blast chiller digunakan untuk
penyimpanan produk dengan kondisi suhu tertentu namun dengan waktu yang cepat
untuk pendinginannya. Chilled room memiliki kondisi suhu pada temperatur rendah
antara 1 derajat C - 7 derajat C. Ruangan pada chilled ini digunakan untuk menyimpan bahan
makanan yang fresh seperti sayur - sayuran, buah - buahan dan bahan makanan
lainnya yang daya tahannya hingga bisa tidak lebih dari 60 hari. Thawing room juga
bisa difungsikan untuk chilled room ini dengan setting ke temperature 10 derajat C.
Biasanya penyimpanan bahan ini untuk meningkatkan temperature pendinginan bahan
baku fresh sebelum proses memasak. Freezer room memiliki kondisi suhu pada
temperature -15 derajat C ~ -20 derajat C biasanya digunakan untuk menyimpan daging - daging,
susu, keju, dsb. yang membutuhkan temperature beku. Blast chiller digunakan
untuk mendinginkan bahan baku secara cepat setelah memasak selesai. Target
pencapaian temperature pada umumnya adalah 1 derajat C - 4 derajat C. Blast Freezer digunakan
untuk mendinginkan bahan baku secara cepat untuk makanan beku atau olahan.
Untuk blast freezer ini pencapaian suhu pada umumnya di targetkan pada
temperature -20 derajat C ~ -35 derajat C.
Komentar
Posting Komentar